Cours Œnologie et dégustation de vins à Angers

Lieu Angers, 49000, France - Voir le plan
Nombre de personnes
De 2 à 16 personnes
Extérieur
Extérieur
Activité en Intérieur
Activité en Intérieur

A propos de l'activité

Des cours d’œnologie par une professionnelle diplômée, retraçant pour vous l'histoire du terroir, des cépages et tous les aspects techniques des délices viticoles.

À ses côtés, vous dégusterez les secrets de la vigne et du vin, de -7000 à nos jours, puis découvrirez les caractéristiques du vignoble français et en particulier des vins de Loire.

Un atelier d’œnologie unique dans le Val de Loire.

La partie technique se déroule dans les vignobles, au cœur du monde de la vigne et du vin et la partie pratique, au sein de notre salle de dégustation.
Toute l'année - En demi-journée ou journée complète - En privé ou en groupe

Mois d'ouverture

Jan Fev Mar Avr Mai Juin Juil Aou Sep Oct Nov Dec

Formules et tarifs

Cours d'oenologie

Demi-journée (3h)
69 €
par personne

Cours d'oenologie - privée

demi-journée et journée
A partir de 79 €
par personne


Cadeau
Bon cadeau valable 12 mois
Échange gratuit
Réception immédiate par e-mail
ou Éxpédiée en 48h à domicile

À savoir

Informations pratiques

Prévoir des vêtements adéquats en fonction de la météo et de bonnes chaussures pour arpenter le vignoble.

Les vins proposés :
Nous avons fait le choix de préférer des vins de chaque couleur blanc, rosé, rouge, moelleux, bulles et élaborés dans le respect du savoir-faire, des traditions et de la nature.
Des vins typiques à l'AOC/AOP mais aussi forts de leur identité conduits souvent en agriculture biologique ou biodynamique avec un respect de la biodiversité.

Programme

1-Présentation de la Carte de la Loire, reconnaissance des AOP/AOC/IGP/Vin de France, des cépages, des techniques de vinification. 
2-Histoire du vin, sa création, sa conception : les grandes  étapes  
3-Terroir : Comprendre la définition de l'adn d'un cépage, sa relation au terroir, découlant ou non d'un cahier des charges afin de créer le gout des vins 
4-Ampélographie : 
Assimiler et comprendre les cépages, leur profil aromatique, leur comportement en tant que plante, leur gout nature et leur goût face à des techniques de vinification.  
5-La vigne, la plante : 
Les maladies, les luttes naturelles, l'influence de la météo sur un millésime 
6-Arômes et goûts : 
Définir les aspects techniques du terroir et des techniques l'élaboration d'un vigneron sur vin  
7-Dégustation - test sur différents profils gustatifs : 
Comparaisons gustatives, entre l'influence de l'homme, du terroir entre les différentes variétés de raisin (blanc/rouge/moelleux/bulle) 
8-Vinification : 
Fabrication du vin blanc, rosé, rouge, moelleux et effervescent aux techniques françaises avec ou sans technique de vinification ayant pour influence la production d'un "style" de vin. 
9- Ma cave - devenir un bon acheteur et un bon conservateur 

Encadrement

sommelier qualifié diplômé

Lieu

Angers, 49000, France

A partir de 69 € par personne